Биографии писателей

Артур Конан Дойль

Артур Конан Дойль

04.12.2016 в 16:10 3511 просмотров 0 комментариев


Артур Конан Дойль

Сэр Артур Игнатиус Конан Дойль — шотландский и английский врач и писатель. Артур Конан Дойль родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1859 года. Отец его был художником. В 1881 году Конан Дойль окончил медицинский факультет Эдинбургского университета и в качестве корабельного медика совершил путешествие в Африку.

Вернувшись на родину, он занялся медицинской практикой в одном из районов Лондона. Защитил диссертацию, стал доктором медицины. Но постепенно начал писать рассказы и очерки в местные журналы.

Как—то раз он вспомнил одного чудака, некоего Джозефа Белла, который был преподавателем в Эдинбургского университете и периодически поражал своих учеников своей чрезмерной наблюдательностью и умением при помощи «дедуктивного метода» разобраться в самых сложных и запутанных проблемах. Так Джозеф Белл под вымышленным именем сыщика—любителя Шерлока Холмса появился в одной из повестей автора. Правда, эта повесть осталась незамеченной, зато следующая — «Знак четырёх» (1890) — принесла ему популярность. В начале 90—х годов XIX века один за другим выходят сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Возвращение Шерлока Холмса». «Изюминкой» образа Шерлока Холмса стали интеллектуальность, ироничность и духовный аристократизм, которые придают особый блеск раскрытию запутанных преступлений.

Читатели требовали от автора всё новых и новых произведений о любимом герое, но Конан Дойль понимал, что фантазия его постепенно угасает и написал несколько произведений с другими главными героями — бригадиром Жераром и профессором Челенджером.

Дойль много путешествовал, плавал судовым врачом в Арктику на китобойном судне, в Южную и Западную Африку, служил полевым хирургом во время англо—бурской войны.

В последние годы жизни Конан Дойль занимался спиритизмом и даже издал двухтомный труд «История спиритизма» (1926) за собственный счёт. Также издано три тома его стихотворений.

Умер Конан Дойль в 1930 году в возрасте 71 года. Он сам написал свою эпитафию:

Я выполнил свою простую задачу,
Если дал хотя бы час радости
Мальчику, который уже наполовину мужчина,
Или мужчине — ещё наполовину мальчику.

Библиография

Циклы произведений

Библиография Шерлока Холмса

1887 — Этюд в багровых тонах / A Study in Scarlet
1890 — Знак четырёх / The Sign of the Four
1891-1892 — Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes
1892-1893 — Записки о Шерлоке Холмсе / The Memoirs of Sherlock Holmes
1901-1902 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1903-1904 — Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes
1914-1915 — Долина Ужаса / The Valley of Fear
1908-1917 — Его прощальный поклон / His Last Bow
1921-1927 — Архив Шерлока Холмса / The Case-Book of Sherlock Holmes

Библиография профессора Челленджера

1912 — Затерянный мир / The Lost World
1913 — Отравленный пояс / The Poison Belt
1926 — Страна туманов / The Land of Mists
1927 — Дезинтеграционная машина / The Disintegration Machine
1928 — Когда Земля вскрикнула / When the World Screamed

Библиография капитана Шарки

1897 — Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину / How the Governor of St. Kitt’s Came Home
1897 — Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга / The Dealings of Captain Sharkey with Stephen Craddock
1897 — Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки / How Copley Banks Slew Captain Sharkey
1910 — Ошибка капитана Шарки / The Blighting of Sharkey

Библиография бригадира Жерара

1896 — Подвиги бригадира Жерара / The Exploits of Brigadier Gerard
1903 — Приключения бригадира Жерара / The Adventures of Gerard
1910 — Женитьба бригадира / The Marriage Of The Brigadier

Исторические произведения

1888 — Михей Кларк / Micah Clarke
1891 — Белый отряд / The White Company
1892 — Большая тень / The Great Shadow
1892 — Изгнанники / The Refugees
1896 — Родни Стоун / Rodney Stone
1897 — Дядя Бернак / Uncle Bernac
1906 — Сэр Найджел / Sir Nigel

Фантастические произведения

1891 — Открытие Рафлза Хоу / The Doings of Raffles Haw
1927 — Маракотова бездна / The Maracot Deep
1929 — Владыка Тёмной Стороны / The Lord of the Dark Face

Драматургические произведения

1893 — Джейн Энни, или Приз за хорошее поведение / Jane Annie; or, the Good Conduct Prize
1899 — Дуэт / A Duet
1899 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes: A Drama in Four Acts
1910 — Бригадир Жерар / Brigadier Gerard
1912 — Банка с икрой / A Pot of Caviare
1912 — Пёстрая лента / The Speckled Band
1919 — Ватерлоо / Waterloo
1921 — Бриллиантовая диадема / The Crown Diamond: An Evening With Mr Sherlock Holmes

Публицистические произведения

1900 — Великая Бурская война / The Great Boer War
1900 — Некоторые уроки войны / Some Lessons of the War
1909 — Преступление в Конго / The Crime of the Congo
1914 — Великобритания в новой войне / Great Britain and the Next War
1916 — Британская кампания во Франции и Фландрии / The British Campaign in France and Flanders

Философские произведения

1918 — Новое Откровение / The New Revelation
1919 — Жизненноважное послание / The Vital Message
1926 — История спиритизма / The History of Spiritualism

Другие произведения

1884 — Сообщение Хебекука Джефсона / J. Habakuk Jephson’s Statement
1887 — Домашние дела дядюшки Джереми / The Mystery of Uncle Jeremy’s Household
1889 — Тайна Клумбера / The Mystery of Cloomber
1890 — Торговый дом Гердлстон / The Firm of Girdlestone
1890 — Капитан «Полярной Звезды» / The Captain of the Polestar and Other Tales
1892 — Приключения в загородном доме / Beyond the City
1892 — Номер 249 / Lot No. 249
1893 — Убийца, мой друг / My Friend the Murderer and Other Mysteries and Adventures
1894 — Круг красной лампы / Round the Red Lamp
1894 — Паразит / The Parasite
1895 — Загадка Старка Монро / The Stark Munro Letters
1898 — Трагедия пассажиров «Короско» / The Tragedy of The Korosko
1900 — Зелёный флаг / The Green Flag and Other Stories of War and Sport
1907 — За волшебной дверью / Through the Magic Door
1908 — Истории, рассказанные у камина / Round the Fire Stories
1911 — Исчезнувшая галерея / The Lost Gallery
1912 — Ужас Пещеры Синего Джона / The Terror of Blue John Gap
1913 — Ад в небесах / The Horror of the Heights
1918 — Опасность! / Danger! Being The Log of Captain John Sirius
1919 — Великий эксперимент в Кайнтплатце / The Great Keinplatz Experiment and Other Tales of Twilight and the Unseen
1921 — Явление фей / The Coming of the Fairies
1924 — Воспоминания и приключения / Memories and Adventures
1925 — Чёрный доктор / The Black Doctor and Other Tales of Terror and Mystery
1925 — Мир сумрачного и невидимого / Twilight and the Unseen

Поэзия

1898 — Песни действия / Songs of Action
1911 — Песни дороги / Songs of the Road
1919 — «Гвардия атакует» и другие стихотворения / The Guards Came Through and Other Poems

Воспоминания

1893 — Первая книга / My First Book
1897 — Жизнь на китобойном судне: Мои приключения в Арктике / Life on a Greenland Whaler: A Record of Personal Adventures in Arctic Seas

Титулы, награды и премии

В 1902 году Конан Дойля посвятили в рыцари, причём не за литературные заслуги, а за службу военным врачом в годы Англо-бурской войны.

Экранизации

1900 — Шерлок Холмс сбит с толку / Sherlock Holmes Baffled
1905 — Приключения Шерлока Холмса / Adventures of Sherlock Holmes
1914 — Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville
1914 — Этюд в багровых тонах / A Study in Scarlet
1921 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1922 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
1925 — Затерянный мир / The Lost World
1929 — Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville
1929 — Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes
1932 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1932 — Шерлок Холмс: Знак четырёх / The Sign of Four: Sherlock Holmes' Greatest Case
1933 — Шерлок Холмс: Занятия в алом / A Study in Scarlet
1935 — Шерлок Холмс: Триумф Шерлока Холмса / The Triumph of Sherlock Holmes
1937 — Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville
1937 — Ватерлоо / Waterloo
1939 — Шерлок Холмс: Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1939 — Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes
1942 — Шерлок Холмс: Шерлок Холмс и голос ужаса / Sherlock Holmes and the Voice of Terror
1943 — Шерлок Холмс и секретное оружие / Sherlock Holmes and the Secret Weapon
1943 — Шерлок Холмс в Вашингтоне / Sherlock Holmes in Washington
1943 — Шерлок Холмс перед лицом смерти / Sherlock Holmes Faces Death
1944 — Паучиха / The Spider Woman
1944 — Шерлок Холмс: Багровый коготь / The Scarlet Claw
1944 — Шерлок Холмс: Жемчужина смерти / The Pearl of Death
1945 — Шерлок Холмс: Замок ужаса / The House of Fear
1945 — Шерлок Холмс: Женщина в зелёном / The Woman in Green
1945 — Погоня в Алжире / Pursuit to Algiers
1946 — Шерлок Холмс: Ночной террор / Terror by Night
1946 — Шерлок Холмс: Прелюдия к убийству / Dressed to Kill
1955 — Собака Баскервилей / Der Hund von Baskerville
1959 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1960 — Затерянный мир / The Lost World
1962 — Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье / Sherlock Holmes und das Halsband des Todes
1965 — Изучение террора / A Study in Terror
1970 — Приключения Жерара / The Adventures of Gerard
1970 — Частная жизнь Шерлока Холмса / The Private Life of Sherlock Holmes
1972 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1975 — Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса / The Adventure of Sherlock Holmes' Smarter Brother
1976 — Шерлок Холмс в Нью-Йорке / Sherlock Holmes in New York
1976 — Критическое решение / The Seven-Per-Cent Solution
1977 — Серебряное лезвие / Silver Blaze
1978 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1978 — Убийство по приказу / Murder by Decree
1979 — Голубой карбункул
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись
1980 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа
1980 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра
1980 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка
1981 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
1981 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей
1982 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1982 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
1983 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1983 — Приключения Шерлока Холмса: Долина страха / Sherlock Holmes and the Valley of Fear
1983 — Приключения Шерлока Холмса: Знак четырёх / Sherlock Holmes and the Sign of Four
1983 — Приключения Шерлока Холмса: Собака Баскервилей / Sherlock Holmes and the Baskerville Curse
1983 — Приключения Шерлока Холмса: Этюд в багровых тонах / Sherlock Holmes and a Study in Scarlet
1983 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры
1984 — Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes
1984 — Великий детектив Холмс / Meitantei Holmes
1985 — Молодой Шерлок Холмс / Young Sherlock Holmes
1985 — Знак четырёх / The Sign of Four
1986 — Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes
1986 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается
1987 — Знак четырёх / The Sign of Four
1988 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
1991 — Архив Шерлока Холмса / The Case-Book of Sherlock Holmes
1991 — Кровавый круцифер / The Crucifer of Blood
1991 — Шерлок Холмс и звезда оперетты / Sherlock Holmes and the Leading Lady
1992 — Затерянный мир / The Lost World
1992 — Куплю привидение
1993 — Бейкер-стрит: Возвращение Шерлока Холмса / Sherlock Holmes Returns
1993 — Ищейка Лондона / The Hound of London
1994 — Мемуары Шерлока Холмса / The Memoirs of Sherlock Holmes
1998 — Затерянный мир / The Lost World
1998 — Затерянный мир / The Lost World
1999 — Затерянный мир / The Lost World
1999 — Затерянный мир / The Lost World
2000 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
2001 — Знак четырёх / The Sign of Four
2001 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Королевский скандал / The Royal Scandal
2001 — Затерянный мир / The Lost World
2002 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Дело о вампире из Уайтчэпела / The Case of the Whitechapel Vampire
2002 — Шерлок: Дело зла / Sherlock
2002 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles
2004 — Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке / Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking
2005 — Титаны затерянного мира / King of the Lost World
2007 — Шерлок Холмс и чумазые сыщики с Бэйкер-стрит / Sherlock Holmes and the Baker Street Irregulars
2009 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
2010 — Шерлок / Sherlock
2011 — Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Приключения Холмса по сей день являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На декабрь 2009 года существует 213 официальных экранизаций. Холмса в них играли 76 разных актеров (среди них - один чернокожий). Специалисты, правда, считают, что этих фильмов давно уже больше трёх сотен. В разное время Холмса играли Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг, прославившийся в немых хоррорах и вполне звуковых «Звёздных войнах». В одной из радиопостановок Холмса изображал Орсон Уэллс.

В 2006 году Василий Ливанов получил орден Британской империи за создание экранного образа Шерлока Холмса.

Плащ с пелериной, который Холмс носит в большинстве экранизаций, на самом деле предназначался для загородных прогулок. Это как в наши дни ходить на деловые встречи в лыжном комбинезоне.

В 1953 году в Лондоне не без успеха прошёл балет о Шерлоке Холмсе под названием «Великий детектив».

В 1983 году в лондонском Cambridge Theatre состоялась премьера мюзикла «Шерлок Холмс». Зрелище было таким диким, что постановку отменили после первого же спектакля.

В канадском сериале «Приключения Ширли Холмс» речь идёт о внучатой племяннице героя.

Болливудскую версию Холмса зовут Прадош Миттер. Он раскрывает преступления, пляшет и поёт.

Интересные факты

Артур Конан Дойль был офтальмологом по профессии.

В далеком 1908 году газеты Англии обошла сенсационная новость: при раскопках в имении адвоката Ричарда Деусона, близ города Пилтдауна, найден череп доисторического человека, который дополняет цепь эволюции, пройденной разумным существом от обезьяны до человека.

«Пилтдаунский череп», как назвали эту находку, стал сенсацией в научном мире. О нём появились многочисленные статьи и увесистые монографии.

Между тем с самого начала были учёные, которые сомневались в его подлинности. Череп и всё, что связано с его находкой, было самым тщательным образом изучено. Была даже попытка организовать официальное расследование с участием членов парламента, но её с негодованием отвергли как «клевету на британскую науку». С тех пор в течение десятилетий большинство антропологов мира считали «пилтдаунский череп» выдающимся научным открытием. Лишь в 1953 году после рентгенологического и химического анализов, проведённых в лабораториях Скотленд—Ярда, была подтверждена версия учёных—скептиков о фальсификации. По мнению экспертов, её произвел специалист очень высокой квалификации. Он искусно соединил верхнюю часть черепа человека с челюстью орангутанга.

Но история находки на этом не закончилась. Американский учёный Джон Хетуэй—Уиналоу, который увлекается изучением исторических фальсификаций, недавно обнародовал результаты своих исследований. По его версии, мистификацию задумал и осуществил не кто иной, как всемирно известный английский писатель Артур Конан Дойль. Согласно свидетельствам того времени, увлечённый археологией адвокат Ричард Деусон неодобрительно отзывался о районах Конан Дойля, загородный дом которого соседствовал с его имением. Уязвленный Конан Дойль решил подшутить над обидчиком.

Знакомая писателя Джесси Фоулесс, владевшая антикварным магазином, передала ему череп, найденный в древнеримской гробнице. У другого приятеля, врача и зоолога—любителя с острова Борнео, Конан Дойль купил челюсть орангутанга. С помощью надфилей и бормашины писатель обточил череп, чтобы присоединить к нему челюсть обезьяны. Затем обработал получившееся соединение химикатами, чтобы череп «прачеловека» выглядел вполне «древним».

Зная о привычке своего соседа Деусона вести раскопки в заброшенном руднике, писатель закопал там свой сюрприз. Адвокат попался на удочку. Найденный череп он предъявил научному обществу Британского музея. Так возникла слава «пилтдаунского человека». Всеобщий энтузиазм по этому поводу был столь велик, что Дойль не решился открыто заявить о своей фальсификации. Но в своём дневнике он написал: «Вместо того, чтобы свалить невежд в яму их невежества, я сам закопал там науку». До самой смерти он так и не узнал, что наука всё же откроет истину.


Рассказать друзьям:


Другие биографии писателей:

Алексей Максимович Горький (Пешков)

Жюль Габриель Верн

Эдуард Яковлевич Володарский

Артуро Перес-Реверте

Иванов Анатолий Степанович

Полякова Татьяна Викторовна

Борис Акунин

Николай Васильевич Гоголь




Мешает реклама? Пройдите регистрацию на сайте!


Оставьте своё мнение об авторе Артур Конан Дойль в комментариях