Биографии писателей

Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте

09.12.2016 в 02:00 1243 просмотра 0 комментариев

Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте родился 25 ноября 1951 года в Картахене (Испания). В юности увлекался подводным плаванием, ныне стал завзятым яхтсменом («Настоящая свобода начинается в 10 милях от берега»). От отца унаследовал любовь к путешествиям, от деда — библиотеку в пять тысяч томов.

В детстве читал всю приключенческую и классическую литературу, до которой мог дотянуться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас писатель находит омерзительным («Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу»).

Впрочем, эрудиция не спасла Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника.

Первая его книга, «El Husar», вышла в 1986 году, однако внимание публики он привлек лишь через два года, романом «Учитель фехтования» (1988). Подлинный успех пришел к писателю с выходом романа «Фламандская доска» в 1990 году, отмеченной во Франции Гран-при как лучший детектив. Наибольшей популярностью пользуется его следующая книга — «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», вышедшая в 1993 году (на ее основе снят мистический триллер Романа Поланского «Девятые врата»). Перу Артуро Переса-Реверте принадлежат романы «Кожа для барабана, или Севильское причастие», «Территория команчей» (в нем подробно описывается правдивая история войны в Югославии), «Королева Юга» (где Перес-Реверте поднимает тему современной наркоторговли), а также цикла исторических романов «Капитан Алатристе», написанный стилизованным языком Золотого Века.

Начиная с 1971 года, более двадцати лет работал военным репортёром для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты, происходившие на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах. Первый роман «Гусар», действие которого происходит во времена Наполеоновских войн, был опубликован в 1986 году. Успех пришёл в 1990 году, после публикации романа «Фламандская доска», главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.

Живёт в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене, где имеет возможность путешествовать на яхте по Средиземному морю. С 2003 года член Испанской королевской академии.

Библиография

Романы

1986 — Гусар (El húsar)
1988 — Учитель фехтования (El maestro de esgrima)
1990 — Фламандская доска (La tabla de Flandes)
1993 — Клуб Дюма, или Тень Ришелье (El club Dumas)
1993 — Тень орла (La sombra del águila)
1994 — Территория команчей (Territorio comanche)
1995 — Дело чести (Cachito (un asunto de honor))
1995 — Кожа для барабана, или Севильское причастие (La piel del tambor)
2000 — Карта небесной сферы, или Тайный меридиан (La carta esférica)
2002 — Королева Юга (La reina del sur)
2004 — Мыс Трафальгар (Cabo Trafalgar)
2006 — Баталист (El pintor de batallas)
2007 — День гнева (Un Dia de Colera)[1]
2010 — Осада (El asedio)[2]

Цикл «Приключения капитана Алатристе»

1996 — Капитан Алатристе (El capitán Alatriste)
1997 — Чистая кровь (Limpieza de sangre)
1998 — Солнце Бреды (El sol de Breda), в русском переводе «Испанская ярость»
2000 — Золото короля (El oro del rey)
2003 — Кавалер в жёлтом колете (El caballero del jubón amarillo)
2006 — Корсары Леванта (Corsarios de Levante)

Журналист, солдат, мистик, гроссмейстер, моряк, книгочей, аристократ, хакер, пират, сыщик, искатель приключений — все это Артуро Перес-Реверте.

Аудиокниги Артуро Перес-Реверте на нашем сайте


Рассказать друзьям:


Другие биографии писателей:

Лев Николаевич Толстой

Артуро Перес-Реверте

Николай Иванович Леонов

Джеймс Хэдли Чейз

Марк Твен

Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев)

Татьяна Витальевна Устинова

Фридрих Евсеевич Незнанский




Мешает реклама? Пройдите регистрацию на сайте!


Оставьте своё мнение об авторе Артуро Перес-Реверте в комментариях