Биографии писателей

Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте

28.03.2017 в 19:48 1446 просмотров 0 комментариев

Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте родился 25 ноября 1951 года в Картахене (Испания). В юности увлекался подводным плаванием, ныне стал завзятым яхтсменом («Настоящая свобода начинается в 10 милях от берега»). От отца унаследовал любовь к путешествиям, от деда — библиотеку в пять тысяч томов.

В детстве читал всю приключенческую и классическую литературу, до которой мог дотянуться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас писатель находит омерзительным («Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу»).

Впрочем, эрудиция не спасла Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника.

Первая его книга, «El Husar», вышла в 1986 году, однако внимание публики он привлек лишь через два года, романом «Учитель фехтования» (1988). Подлинный успех пришел к писателю с выходом романа «Фламандская доска» в 1990 году, отмеченной во Франции Гран-при как лучший детектив. Наибольшей популярностью пользуется его следующая книга — «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», вышедшая в 1993 году (на ее основе снят мистический триллер Романа Поланского «Девятые врата»). Перу Артуро Переса-Реверте принадлежат романы «Кожа для барабана, или Севильское причастие», «Территория команчей» (в нем подробно описывается правдивая история войны в Югославии), «Королева Юга» (где Перес-Реверте поднимает тему современной наркоторговли), а также цикла исторических романов «Капитан Алатристе», написанный стилизованным языком Золотого Века.

Начиная с 1971 года, более двадцати лет работал военным репортёром для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты, происходившие на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах. Первый роман «Гусар», действие которого происходит во времена Наполеоновских войн, был опубликован в 1986 году. Успех пришёл в 1990 году, после публикации романа «Фламандская доска», главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.

Живёт в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене, где имеет возможность путешествовать на яхте по Средиземному морю. С 2003 года член Испанской королевской академии.

Библиография

Романы

1986 — Гусар (El húsar)
1988 — Учитель фехтования (El maestro de esgrima)
1990 — Фламандская доска (La tabla de Flandes)
1993 — Клуб Дюма, или Тень Ришелье (El club Dumas)
1993 — Тень орла (La sombra del águila)
1994 — Территория команчей (Territorio comanche)
1995 — Дело чести (Cachito (un asunto de honor))
1995 — Кожа для барабана, или Севильское причастие (La piel del tambor)
2000 — Карта небесной сферы, или Тайный меридиан (La carta esférica)
2002 — Королева Юга (La reina del sur)
2004 — Мыс Трафальгар (Cabo Trafalgar)
2006 — Баталист (El pintor de batallas)
2007 — День гнева (Un Dia de Colera)[1]
2010 — Осада (El asedio)[2]

Цикл «Приключения капитана Алатристе»

1996 — Капитан Алатристе (El capitán Alatriste)
1997 — Чистая кровь (Limpieza de sangre)
1998 — Солнце Бреды (El sol de Breda), в русском переводе «Испанская ярость»
2000 — Золото короля (El oro del rey)
2003 — Кавалер в жёлтом колете (El caballero del jubón amarillo)
2006 — Корсары Леванта (Corsarios de Levante)

Журналист, солдат, мистик, гроссмейстер, моряк, книгочей, аристократ, хакер, пират, сыщик, искатель приключений — все это Артуро Перес-Реверте.

Аудиокниги Артуро Перес-Реверте на нашем сайте


Рассказать друзьям:


Другие биографии писателей:

Валентин Саввич Пикуль

Татьяна Гармаш-Роффе

Чингиз Акифович Абдуллаев

Александр Дюма (отец)

Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев)

Астрид Эмилия Линдгрен

Фёдор Александрович Абрамов

Марк Твен





Оставьте своё мнение об авторе Артуро Перес-Реверте в комментариях