Биографии писателей

Эдуард Яковлевич Володарский

Эдуард Яковлевич Володарский

09.12.2016 в 09:47 2967 просмотров 0 комментариев


Эдуард Яковлевич Володарский

Родился: 3 февраля 1941, Харьков, СССР (Украина) Российский сценарист и драматург. Эдуард Яковлевич Володарский родился зимой 1941 года в Харькове. Он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), сценарный факультет, и его дебютной работой стала картина «Шестое лето» в 1967 году. Через два года Эдуард Володарский представил фильм «Белый взрыв».

Творческий путь Эдуарда Володарского / Eduard Volodarskii Эдуард Володарский был автором сценариев более восьмидесяти полнометражных лент, но многие из них не прошли жесткую цензуру в советские годы, и остались лежать на полке. Среди этих фильмов — «Дорога домой», «Проверка на дорогах», «Вторая попытка Виктора Крохина», и «Мой друг Иван Лапшин». Эдуард Володарский написал сценарии к таким легендарным проектам отечественного кинематографа, как «Обитаемый остров», «Утомленные солнцем 2», «Жизнь и судьба», «Страсти по Чапаю». Его последней работой стала документальная многосерийная драма «Сын отца народов». Эдуард Володарский занялся театральной драматургией по совету Андрона Кончаловского, когда киноленты сценариста начали запрещать. Его пьесу «Долги наши» Олег Ефремов поставил на сцене МХАТа, а спектакль «Уходя, оглянись» пользовался оглушительным успехом.

Эдуард Володарский скончался на семьдесят втором году жизни – 8 октября 2012 года. Он работал до последнего дня в своей жизни, любил охоту и был известным коллекционером трубок.

Фильмография Эдуарда Володарского:

Сын отца народов (сериал) (2013)
Страсти по Чапаю (сериал) (2012)
Петр Лещенко (сериал) (2012)
Жизнь и судьба (сериал) (2012)
Утомленные солнцем 2 (сериал) (2011)
У каждого своя война (сериал) (2010)
Достоевский (сериал) (2010)
Смерть Вазир-Мухтара (сериал) (2010)
Террористка: Особо опасна (сериал) (2009)
Разжатые пальцы (2009) Вердикт (ТВ) (2009)
Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал) (2009)
Обитаемый остров: Схватка (2009)
Обитаемый остров (2008)
Всё могут короли (2008)
Мы из будущего (2008),
экранная версия Капкан (сериал) (2007)
Красная комната (2006)
Русский перевод (сериал) (2006)
Охота на асфальте (мини-сериал) (2005)
Штрафбат (мини-сериал) (2004)
Весьегонская волчица (2004)
Баязет (сериал) (2003)
Дневник камикадзе (2003)
Марш-бросок (2003)
Пятый ангел (сериал) (2003)
Ледниковый период (мини-сериал) (2002)
Обыкновенный большевизм (2000)
Одинокий игрок (1995) Юри Румм (1994)
Троцкий (1993)
Бездна, круг седьмой (1993)
Женщина в море (1992)
За последней чертой (1991)
Смерть в кино (1990)
Карьер (1990)
Война (мини-сериал) (1990)
А в России опять окаянные дни (1990)
Стеклянный лабиринт (1989)
Кому на Руси жить… (1989)
Шантажист (1987) Странник (1987)
Прощай, шпана замоскворецкая… (1987)
Про любовь, дружбу и судьбу (1987)
Отряд специального назначения (сериал) (1987)
Моонзунд (1987)
Апелляция (1987)
Воительница (1986)
Соучастие в убийстве (1985)
Контракт века (1985)
Вина лейтенанта Некрасова (1985)
Расставания (1984)
Без права на провал (1984)
Мой друг Иван Лапшин (1984)
Восемь дней надежды (1984)
Оглянись!.. (1983)
Тем, кто остается жить (1982)
Молодость. Выпуск 4 (1982),
новелла Что можно Кузенкову? Демидовы (1982)
Уходя, оглянись… (ТВ) (1981) Люди в океане (1980)
Дым отечества (1980) Забудьте слово «смерть» (1979)
Чужая (1978)
Емельян Пугачев (1978)
Убит при исполнении (1977)
Ненависть (1977)
Вторая попытка Виктора Крохина (1977)
Красные дипкурьеры (1977)
Долги наши (1976)
Гнев (1974)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Мосты (1973)
Проверка на дорогах (1971)
Антрацит (1971)
Белый взрыв (1971)
Риск (1970)
И был вечер, и было утро… (1970)
Дорога домой (1969)
Шестое лето (1968)
Возвращение (1967)

На нашем сайте представлена его аудиокнига "Штрафбат"


Рассказать друзьям:


Другие биографии писателей:

Николай Иванович Леонов

Марк Твен

Валентин Саввич Пикуль

Николай Васильевич Гоголь

Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев)

Артуро Перес-Реверте

Фёдор Александрович Абрамов

Жюль Габриель Верн




Мешает реклама? Пройдите регистрацию на сайте!


Оставьте своё мнение об авторе Эдуард Яковлевич Володарский в комментариях